Banyak Baca Banyak Pengen

Gw seneng banget baca buku-buku bertema adventure dan traveling. Sejak masih pup dicebokin (jaman-jaman Lima Sekawan) sampe yang baru aja tadi malem gw baca (The Naked Traveler), semuanya bikin gw mupeng jalan-jalan dan berpetualang (well, who doesn’t?? lol) Waw, enaknya bisa kayak Trinity di Naked Traveler, tokoh-tokoh di 5 cm, penulis-penulis funkeh-nya Traveler’s Tale, juga Nila Tanzil and her never ending vacation. Pueeengeeeennn…

Sejauh ini gw baru menginjakkan kaki di 3 negara Asia Tenggara. Indonesia, Malaysia, dan Singapore. Numpang lahir doang di New Zealand jelas nggak dihitung lah yaaa…secara waktu itu kaki gw belum napak. Dari ketiga negara itu, gw masih paling puas sama Indonesia. Alam Indonesia tuh yah…wuiiiihhh…unbeatable! Tapi sedihnya gw, sampe umur gw yang udah twenty-sumthing ini, gw baru pelesir ke tiga pulau di Indonesia (Sumatra, mentok sampe Padang, Jawa dari ujung ke ujung, dan Bali) Wadooohh…ga bisa dibilang memuaskan hasrat terpendam hahaha…

Gw pernah dua kali ngerasain yang namanya brethtaking scenery (pemandangan yang puuooolllll banget sampe bikin lo menahan  napas, well, gitu lah kurang lebih) Yang pertama waktu gw ke Danau Maninjau di Bukit Tinggi, Sumatra Barat. Gw nyampe disana menjelang sunset dan langsung check in di sebuah lake side resort (punya kenalan nyokap jadi gratis hihihiii). Di belakang setiap kamar ada anjungan ke danau (jadi kayak dermaga gitu) dan dari sana kita bisa liat air danau yang jernih banget. Yang gw sebut breathtaking scenery itu waktu ada satu moment karena pengaruh matahari terbenam, semua hal di atas danau jadi membentuk siluet yang sangat…sangat…sangat…indah. Ada siluet nelayan tradisional di atas  perahu kecilnya sambil megang jala, langit warna oranye, dan air danau berkilauan. WOW. Seketika itu rasa bete dan puyeng karena harus ngelewatin kelok 44 menuju danau hilang (disebut kelok 44 karena harus menuruni bukit dengan 44 belokan tajam). It was 2002, dan bayangan pemandangan menakjubkan itu masih terukir jelas di ingatan gw sampe sekarang. Sayang waktu itu kamera digital belum se-booming sekarang, dan gw masih mencari-cari dimana hasil cetak foto di Danau Maninjau itu gw simpan…I promise I will post it here ASAP (doain aja cepet ketemu hihi).

Kali kedua gw merasa sangat takjub dengan keindahan alam yang gw liat adalah sekitar 3 minggu yang lalu waktu gw pertama kali diving dii Nusa Dua, Bali. Memang terdengar agak norak sih yah kalo buat experienced diver, tapi buat gw, ngeliat langsung clown fishes bermain-main di sela-sela anemon di atas karang yang warna warni, dilalui ratusann ekor ikan yang umm…sebuatannya sih school of fish, gerombolan ikan, bukan di film Finding Nemo, melainkan hanya berjarak beberapa sentimeter dari muka gw, WOOOOW…gw sampe harus dikasi kode sama instruktur untuk beranjak dari tempat itu.

Tapi Trinity di The Naked Traveler menyebut breathtaking scenery-nya adalah di New Zealand, karena pemandangan kayak di film Lord of the Ring itu nyata dan benar ada. Hmm…penasaran dahsyat gw jadinya hahaha… Mungkin yang bikin pemandangannya tambah dahsyat adalah karena ada bumbu-bumbu tambahan elf ganteng macam Legolas dan ksatria seksi-abisss-sampe-bikin-gw-ngiler-dan-mimpi-ga-senonoh model Aragorn heheheee ngareeep.

Mungkin beberapa saat lagi gw akan mulai membujuk-bujuk bokap gw untuk mengirim gw kembali ke New Zealand, terserah deh mau buat apa. Kuliah kek, kerja kek, jadi TKI juga oke lah hahaha…

Advertisements

Home – Chris Daughtry

I’m staring out into the night,
Trying to hide the pain.
I’m going to the place where love
And feeling good don’t ever cost a thing.
And the pain you feel’s a different kind of pain.

Well I’m going home,
Back to the place where I belong,
And where your love has always been enough for me.
I’m not running from.
No, I think you got me all wrong.
I don’t regret this life I chose for me.
But these places and these faces are getting old,
So I’m going home.
Well I’m going home.

The miles are getting longer, it seems,
The closer I get to you.
I’ve not always been the best man or friend for you.
But your love remains true.
And I don’t know why.
You always seem to give me another try.

So I’m going home,
Back to the place where I belong,
And where your love has always been enough for me.
I’m not running from.
No, I think you got me all wrong.
I don’t regret this life I chose for me.
But these places and these faces are getting old,

Be careful what you wish for,
‘Cause you just might get it all.
You just might get it all,
And then some you don’t want.
Be careful what you wish for,
‘Cause you just might get it all.
You just might get it all, yeah.

Oh, well I’m going home,
Back to the place where I belong,
And where your love has always been enough for me.
I’m not running from.
No, I think you got me all wrong.
I don’t regret this life I chose for me.
But these places and these faces are getting old.
I said these places and these faces are getting old,
So I’m going home.
I’m going home.

Feel like listening to the song? Download it here.

Intel Atom: Sucks

Okay, this is it. Atom sucks!

atom Sekarang memang netbook mini yang dipelopori Asus EeePC (the one I’m writing on) sedang booming banget. Hampir semua pabrikan komputer lokal dan internasional mengeluarkan serian ini sebagai produk baru mereka. Tapi sayang beribu sayang, kehandalan produk ini tidak sebesar promosinya. Jangankan untuk mengolah data di Ms. Excel atau OpenOffice yang berjumlah puluhan ribu cell, untuk sekedar browsing menggunakan beberapa browser berbeda pun prosesor ini sudah kewalahan. Jadi jangan kaget kalau Anda mengalami berkali-kali system hang ketika sedang asyik berselancar di internet. Terus terang, sejak menggunakan netbook berprosesor Atom dengan kecepatan 1,6 GHz dan memory sebesar 1 GB ini, catching up with friends via facebook, menulis blog, dan mengupload foto ke Flickr terasa menyebalkan.

Lebih dari itu semua, saya adalah seorang movie-maker amatir, yang suka mengedit video-video pribadi dengan menggunakan software movie-making paling sederhana yang satu paket dengan Windows: Windows Movie Maker. Selama ini, saya tidak pernah mengalami masalah dalam masalah movie editing sederhana, sejak tahun pertama kuliah dimana saya masih menggunakan prosesor Intel Pentium 3, kemudian beranjak ke Pentium 4, Celeron, Dual Core, dan Core2Duo. Namun justru ketika menjajal Intel Atom inilah pertama kalinya saya mengalami buanyaaaak sekali kendala. Dari mulai masalah ketika pertama kali melakukan import file sampai ketika saya berusaha menyimpan file setiap kali selesai melakukan satu import file. Hasilnya? Satu bulan sudah saya menggunakan netbook berbasis Atom ini, dan belum ada satupun video yang berhasil saya edit. Duh, nasiiib… 🙂

Mungkin memang saatnya saya kembali ke notebook standar, tidak usah repot-repot bergaya dengan netbook mini  tapi hasilnya hati nelangsa. Menyesal sudah menjual notebook lama untuk sekadar mengganti velg mobil 😦

Cheers,

Unay

Hakuna Matata

The most inspiring words for me.

Hakuna Matata
What a wonderful phrase!
Hakuna Matata
Ain’t no passing craze
It means no worries
for the rest of your days
It’s a problem-free phylosophy
Hakuna Matata!


I’m Happy for You :)

Tanggal 19 April kemarin, my best friend, Cumi eh Fitri, menikah sama her duh-pacaran-kok-lama-amat-sih boyfriend, Ziky. Whoaaaa…this is true, that I feel really really happy for you 🙂 I know you love him and he loves you too. So sweet…

Inget dulu waktu Cumi ngasitau gw tentang Ziky, ternyata Ziky adalah temen deket cowo gw waktu mereka SMA bareng di SMUN 3 Bandung. Terus sama-sama masuk ITB (walopun cowo gw akhirnya minggat ke Unpad hehe). Dunia berasa sempiiiit…kok bisa yah, Cumi jadian sama Ziky dan gw sama Feri, yang mana Cumi adalah sobat gw sejak SMA dan Ziky-Feri yang partner in crime waktu SMA di Bandung. Padahal beda kota gitu looh… Memang yah, bener juga kalo dipikir-pikir bahwa we’re all connected.

Dear Love,

Your wedding day is just the start
Of a lifetime full of love and fun.
It just begins as you take your vows,
When the two of you are joined as one;

We wish for you sweet happiness;
Through the years, may your love grow,
To warm you both from day to day,
In your marriage’s satisfying glow.

By Joanna Fuchs

May this marriage be a beginning, towards a neverending happiness for you both! Congratulations, Fitry and Ziky! 🙂

Awwwww…

Sakit mata itu menyakitkan. Mata merah, berair, dan bengkak. Seperti habis berantem. Sakit mata itu membuat penglihatan menjadi kabur. Aku benci sakit mata. Kepala jadi pusing. Sakit mata…make me feel…miserable…

Gw nemu artikel tentang infeksi mata, yang sumbernya dari sini.

Mata anak Anda pernah terasa gatal, memerah dan beleknya (tahi mata) berlebih hingga hampir menutupi penglihatan? Hati-hati! Bila tidak segera diobati, penyakit ini bisa menulari orang lain dan gawatnya satu keluarga bisa tertular semua. Pink eye adalah keadaan infamasi atau infeksi pada konjungtiva (membran transparan yang berada di antara kelopak mata, atau lebih mudahnya bagian putih mata), sehingga juga dikenal dengan istilah konjungtivitis. Inflamasi akan menyebabkan pembuluh-pembuluh darah kecil pada konjungtiva melebar keseluruhan sehingga akan menyebabkan mata menjadi pink atau merah.

Pink eye dapat disebabkan oleh infeksi virus, bakteri, reaksi alergi, dan pada beberapa kasus bayi baru lahir dapat karena belum terbuka sempurnanya air mata tapi akan mudah menyebar pada mata sebelahnya.

Infeksi virus, umumnya berhubungan dengan infeksi saluran napas atas atau common cold. Jika disebabkan infeksi virus, gejalanya mata akan berair, merah, disertai rasa mengganjal.

Infeksi bakteri, umumnya disebabkan bakteri Staphylococcus, dan Pneumoccocus. Selain gejala-gejala seperti di atas, mata akan terasa sakit dan ditutupi sekret (belek) berwarna kuning kehijauan. Mata juga sangat lengket dan sukar dibuka terutama saat bangun tidur pagi. Penderita juga merasa seperti kelilipan atau rasa mengganjal pada mata (seperti ada benda masuk ke dalam mata).

Karena alergi, umumnya langsung mengenai sepasang mata, disertai rasa gatal, mata berair dan terdapat pembengkakan kelopak mata. Pada beberapa pembengkakan dan tampak gambaran seperti kantong bening berisi cairan.

Pada bayi baru lahir, saluran air mata belum terbuka sempurna, selain mata tampak merah, bayi akan terlihat seperti mengeluarkan air mata terus (di bagian mata dekat hidung) walaupun sedang tidak menangis.

Pink eye hanya mengenai bagian mata dan jarang mengganggu penglihatan. Namun pada kasus alergi bisa disertai hidung tersumbat dari iritasi pada kulit sekitar mata jika mata terus menerus mengeluarkan air. Pada infeksi mata berat, infeksi dapat menyebar ke arah hidung.

Lantas, bagaimana cara untuk menanganinya?

Harus dibedakan berdasarkan penyebabnya. Pada infeksi virus, dengnan memberikan kompres dingin dan lubrikan atau tetes air mata buatan untuk mengurangi gejala. Pada beberapa kasus, dapat diberikan tetes mata anti inflamasi. Infeksi virus umumnya memburuk pada hari ketiga sampai lima dan membaik dengan sendirinya dalam waktu kurang dari tiga minggu. Pada infeksi bakteri akan diberikan antibiotik berupa tetes mata atau salep mata sesuai gambaran klinis dan derajat keparahan.

Pada kasus alergi, kompres dingin dan tetes air mata buatan juga akan meringankan gejala. Selain itu, dokter dapat memberikan bermacam obat tergantung klinis. Yang penting diingat, jangan biarkan anak menggosok-gosok matanya, karena akan memicu reaksi alergi menjadi lebih berat.

Sementara itu, untuk langkah pencegah penularan dapat dilakukan dengan beberapa cara, antara lain:

1. Jangan berenang saat sedang terinfeksi.
2. Jangan saling meminjam handuk.
3. Bedakan sarung bantal penderita dengan angota keluarga lain.
4. Lebih aman menggunakan tisu (sekali pakai buang) dibanding saputangan.
5. Rajin mencuci tangan.
6. Tidak saling pinjam obat tetes mata.

Langkah-langkah ini penting dilakukan orangtua karena bayi yang sedang terinfeksi berpotensi menularkan kepada anggota keluarga lain, termasuk orangtua sendiri. Begitu juga sebaliknya.

Gw dikasi obat Trobex sama dokter, yang kata temen gw isinya antibiotik, untuk bunuh bakteri, sama obat tetes mata yang cairannya berfungsi kayak air mata. Tapi kata temen gw sih kayaknya gw kena infeksi virus karena gw ga belekan. Jadi ya ga ada obatnya, nanti juga sembuh sendiri dalam beberapa hari. Palingan untuk bantu mengurangi mata merah temen gw meresepkan Vasacon generik nafazolin HCl, yang dipake 1-2 tetes setiap 4 jam. Welll hope this info works, seenggaknya buat bantu meringankan penderitaan orang-orang yang sedang menderita sakit mata kayak gw.

First Dive, First Shark, First Amazing Breath

Akhirnya gw balik 😀

First dive, karena ini adalah penyelaman pertama yang gw lakukan. First shark, karena gw pertama kali berada di air yang sama dengan hiu yang biasanya cuma bisa gw liat di layar tv atau di aquarium sea world. First amazing breath, karena untuk pertamma kalinya gw bernapas dalam air, di dunia yang completely different…

Liburan yang sangat sangat sangat menyenangkaaaaan…aaahhhhh…. Finally I got my diving license! (DIVING, not driving, lol) So I am now a scuba diver. So proud to say that hahaha. Diving di Nusa Dua, Bali, I really enjoyed my first dive 😀 Pertama kali menyelam, dan gw menemukan coral shark, ikan pari, uler laut whoaaaaa…. Benar-benar berterima kasih sama Nila and her blog, yang inspired me to dive. Now I know what I enjoy the most. Being underwater, breathing underwater, surrounded by amazing creatures…i can’t describe what I felt at the moment… It was just…amazing… I could only say “Subhanallah…” 🙂

img_55211

Anyway, selama ini gw berpikir, gw menderita sinusitis, jadi gw ga boleh diving. Mata gw juga minus, jadi bakal ribet kan kalo ga bisa liat apa-apa di dasar laut?? Tapi ternyata sodare…dengan modal nekat, semua itu ada solusinya. Masalah sinusitis, all i have to do is lebih sering melakukan equalization untuk mengimbangi tekanan ke telinga, dan voila! Nggak ada gangguan! Terus masalah mata minus (gw minus 3,5), ternyata ada yang namanya prescription mask, alias mask atau kacamata selam yang lensanya pake minus. Dive centers biasanya punya perlengkapan yang cukup lengkap. Jadi ya kayak pake kacamata aja gitu dalem air. And the amazing view is waiting to be seen hehe…img_55271

Seneng banget diving sama instructor yang udah kenal banget areanya, he took me to  see where the shark stayed! The shark was under the corals, and it glows, kereeeen…

img_5518

img_5533

Check out the video too! 😀